Если экономить на налогах, то добро пожаловать в оффшор!

Я всегда думал, что оффшоры — это для всяких там долларовых миллиардеров и миллионеров, про которых говорят по телевизору, у коих уже иссякли силы снабжать бюджет государства своими «кровными» деньгами. Эти представители бизнес-элиты по-тихоньку выводят свои сбережения в «тень», вытаскивая их из реального или инвестиционного секторов экономики. Оказалось, что это не совсем так, а вернее — совсем не так.

оффшорыЯ работаю в не очень большой компании, занимающейся разработкой интернет-проектов. Дела всегда шли довольно-таки хорошо — от заказчиков отбоя нет. В одни прекрасный день меня вызвал «на ковер» мой шеф, Геннадий Андреевич, и попросил подготовить «материальную и правовую базу» для перевода нашей организации в оффшор. Сказать, что я был удивлен, значит не сказать ничего. У меня буквально отвисла челюсть от удивления, а чуть позже я уже во всю чесал репу — как реализовать задание шефа. Понятно, что моих обыденных сведений для реализации данного плана явно не хватало и требовалась помощь профессионалов. Началось ежедневное (и еженощное) чтение всевозможных статей и экспертных мнений. Наконец, мне удалось разобраться в вопросе подробнее…. Оказалось, что оффшоры — вполне законные по международному праву экономические зоны. Говоря простым языком — некоторые территории и государства, желающие сделать свою экономику хотя бы в чем-то привлекательной, а также заработать дополнительных денег, приобретают статус оффшора.

Что это означает? На территории стран-оффшоров действуют существенные налоговые послабления для зарегистрированных компаний, в том числе иногда — полное освобождение от налогового бремени (обычно имеющее временный характер — например, на 20 лет). Таким образом, такой ход позволяет значительно снизить нагрузку на бизнес. Естественно, что я обратился к специалистам, чтобы они дали всеобъемлющую консультацию (какие подводные камни и так далее), подготовили необходимые документы и начали процедуру. Само собой, что «за банкет» платил шеф. Был выбран вариант зарегистрировать оффшорную компанию в Доминиканской республики, что позволило не только снизить налогообложение (до нуля), но и дало возможность реализовывать некоторые «сомнительные» с точки зрения европейских государств интернет-проекты.

Могу сказать одно — в Доминикану мы конечно не поехали, хотя очень хотелось. Офис так и остался на прежнем месте, лишь сменив юридическую «прописку». Видимо, дела у нашей фирмы стали еще лучше, так как через месяц после «переезда» мне подняли зарплату на 50%.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *